Tenorhorn

Das Tenorhorn ist ein typisches Instrument der volkstümlichen Blasmusik. Es ist, wie das Flügelhorn, ein "weit mensuriertes Blechblasinstrument". Eigentlich ist es ein Flügelhorn in doppelter Größe (damit es tiefer klingt), das man in eine Horn-Form gebogen hat (damit es handlicher ist). Ein "Bariton" ist fast das gleiche wie ein Tenorhorn, nur noch ein bisschen weiter und "bassiger".

Die Tenorhörner bestimmen mit ihrem weichen, runden "Sound" den Klang der gesamten Kapelle. Nur sehr selten werden sie für rhythmische Zwecke "missbraucht oft aber tragen zusammen Flügelhörnern und Klarinetten die Melodie, häufig haben harmonische Begleitstimmen Gegenmelodien zu spielen, in fast jedem Stück einen eigenen Solo-Part, meistens Posaunen Tuben.

Das Tenorhorn ist in der Blaskapelle zuhause - und dort ist es unverzichtbar.

Durch den zunehmenden Einfluss aus Amerika und den Niederlanden steigt aber seine Bedeutung auch im sinfonischen Bereich an. Durch geschickte Instrumentierung gelingt es den heutigen Komponisten, dass der Klang eines Blasorchesters dem eines Sinfonieorchesters kaum noch nachsteht; die Besetzung des Tenorhorns (am.: Euphonium) spielt dabei eine wesentliche Rolle.
Euphonium

Tenorhornisten sitzen in der Kapelle zwar auf den hinteren Bänken, aber dort führen sie das Regiment. Es wird ein hoher Anspruch an ihre Fähigkeiten gestellt. Sowohl Präzision und Schnelligkeit, aber auch Ausdruckskraft und viel Gefühl für Melodie und Klang sind hier gefordert - kein Instrument für Faulenzer. Als Gegenleistung dürfen sie, Stück ein - Stück aus, die schönsten Melodiestimmen spielen, bei denen es einem nie langweilig wird.

Verfügbarkeit Tenorhorn: